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醤油糀   塩糀

 手作り醤油糀はうまい!
 うま味成分のグルタミン酸が塩糀の10倍あると話題
 豊富なうまみ成分により、醤油糀を少量加えただけで、
 料理の味が格段にパワーアップされます。
 
この醤油糀は万能調味料として大活躍。

         作り方はとても簡単、醤油と糀だけです。    
 ★
材料「醤油と糀は同量
   ◇醤油360t(有気っ子醤油小瓶使用)
   ◇糀360g(手造り糀蓋使用)

 ★道具
     ◇タッパなの容器
               ◇スプーン                     
   
☆彡
作り方
同量の醤油と糀を混ぜ合わせます。(仕込みはこれだけ)
毎日1回混ぜ合わせます。
夏場は約1週間、冬場は約2週間常温で保存します。 (20度以下ですと発酵速度が遅くなります)
トロミ(糀が柔らかくなれば)がついて糀の香りがしてきたら出来上がり。
冷蔵庫にて約3カ月保存が出来ます。
(3カ月以上の長期保存が可能ですが、香りが徐々に薄れます)

使い方
漬けたり、かけたり、お醤油の代わりにご利用ください。
手軽に作れて美味しさは格別!食欲をそそる香りで発酵生活!

納豆、冷ややっこはもちろん、お刺身との相性も抜群!
*焼き物に使用する時は焦げやすいので注意して下さい。



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